Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Квассия

(Quassia L.) — род растений из сем. Simarubaceae. Известен только один вид Quassia amara L., кустарник или деревцо от 2 до 5 м высотою, дико растущее в Суринаме и разводимое в Вест-Индии, на С. Бразилии и в Гвиане. Кора у К. зеленая; листья непарноперистые, с крылатым черешком. Ярко-красные, обоеполые, довольно крупные (4 см дл.) цветки собраны в простые верхушечные кисти. Чашечка окрашенная, пятизубчатая, очень маленькая; венчик состоит из пяти узколанцетных лепестков, взаимно скрученных в трубочку; венчик во много раз длиннее чашечки; тычинок 10; они прикреплены, к очень толстому подпестичному диску: тонкие концы тычинок с пыльниками выдаются из трубочки венчика; плодолистиков пять, завязи у них свободные, а столбики скручены в один тонкий длинный столбик с небольшим рыльцем; каждая завязь развивается в линейно-яйцевидную костянку, так что плод у К. сложный, состоящий из пятизвездчато расходящихся костянок. Очень горькая древесина ствола и толстых ветвей К. известна в торговле под именем "настоящего, или суринамского, квассиевого дерева" (Lignum quassiae verum s. surinamense); она содержит горькое вещество квассеин, ядовитое для насекомых, а потому в древесине и даже поблизости самого дерева К. не живет ни одно насекомое. Из настоя древесины приготовляется обыкновенная отрава для мух. В продаже квассиевое дерево встречается в виде кустов, иногда толщиною в руку, дощечек, мелких стружек; последние идут только на приготовление отравы для мух. Прежде из квассиевого дерева приготовлялись стаканы и другие сосуды для вина и др. напитков, получавших от этих сосудов горький вкус. В Англии квассиевое дерево употребляется в пивоварении как суррогат хмеля. Кора К. (cortex quassiae) идет также для настоек.

С. Р.

Древесина растения Lignum Quassiae и экстракт ее употребляются в медицине как горькие средства с целью улучшить аппетит и, может быть, и самый процесс пищеварения.

К.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна