Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Иссоповое масло

(Ol. Hyssopi; Isopö l; Ess. d'Hysope; Hyssop oil) — получается из полукустарника семейства губоцветных — Hyssopus officinalis (иссоп апт.), в диком виде растущего по всей южной Европе и у нас в Крыму, на Кавказе, в Туркестане и на Алтае. Разводить можно в средней и южной России. Масло содержится во всех зеленых частях растения в количестве от 0,3 до 0,9 % (в высушенном растении). Наибольший выход масла получается из растений, срезанных в самом начале цветения. Добывается масло перегонкой из сухих или свежих растений безразлично. Уд. вес масла 0,925—0,940; вращение плоск. поляр. от — 17° до — 23°; темп. кип. 170° — 218°, причем большая часть переходит от 200° до 218°. Состав масла не исследован. Применяется в медицине, ликерном производстве и парфюмерии.

К. Дебу.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна