Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Иланг-иланговое масло

(Оl. Аnоnae; Cananga ö l; Ess. de Cananga; Ylang-Ylang оil) — получается перегонкой из цветов растения Малайского архипелага Cananga odorata. Выход около 1 %. В настоящее время различают два сорта масла, собственно И.-иланговое и кананговое. Первое представляет наиболее летучие части масла, второе наименее летучие. Уд. вес малайского И.-илангового масла 0,93—0,95; α D = — 38° до — 45°; вест-индское масло имеет уд. вес около 0,98 и α D = — 28°. Кананговое масло обладает уд. весом 0,91—0,94 и α D = — 17° до — 55°. Характерный запах масла зависит от содержания в нем метилового эфира паракрезола; далее в нем содержатся: пинен, гераниол, диналоол и их бензойные и уксусные эфиры и кадинен (кананговое масло состоит почти исключительно из этого сесквитерпена). Примняется И.-иланговое масло в парфюмерии.

К. Дебу.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна