Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Амбра (от араб. анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300—400 кг; плотность 900—920 кг/м3, t. 60°С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет А. — от чёрного, коричневого, серого до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны). А. применяют в парфюмерии как закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Постепенно вытесняется искусственными закрепителями.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна