Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Джин-джен

или китайский желатин — добывается вывариванием измельченных морских водорослей вида Sphaerococcus catilagineus и выслушиванием получающегося студня. Употребляется китайцами в пищу и как загущающее средство. Вывариванием водорослей Euchema spinosum, Gelidium amansii, Fucus amansii, в обилии произрастающих по побережью Индийского океана, приготовляется аналогичное Д.-Д. вещество "агар-агар", образующее желтовато-белые длинные нити, растворимые в горячей воде, хотя и труднее желатина. По исследованию Нортье и Ван-дер-Бурга, как Д.-Д., так и агар-агар в главной массе состоят из клетчатки и растительной слизи; но, кроме того, в незначительном количестве содержат камедь, декстрин, крахмал, воск, смолу, хлорофилл, протеиновые и минеральные вещества.

А. П. Л. Δ.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна