Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Грушка

— желтые или персидские ягоды, представляет высушенный плод различных видов придорожной иглы, Rhamnus tinctoria, и употребляется в довольно значительном количестве в красильном и ситцепечатном деле для получения желтого цвета. В зависимости от места сбора в торговле различают следующие сорта ее: 1) Авиньонская Г., плод Rhamnus infectoria L. или Rhamnus saxatilis L. — плод величиною с горошину, темно-зеленого цвета, гладкий и к одному концу заостренный. 2) Персидская Г., плод Rhamnus infectoria L. или Rhamnus oleoides, значительно больше предыдущего сорта, ярко-зеленого цвета. Этот сорт содержит наибольшее количество красящего вещества и ценится всех дороже. 3) Валахская, или левантинская, Г. (Rhamnus infectoria) — сорт, ценящийся значительно ниже двух вышеуказанных, так же как и 4) испанская Г., плод Rhamnus alaternus, и 5) немецкая Г., плод Rhamnus cathartica L. В Италии и Швейцарии употребляются также как красильный материал плоды Rhamnus frangula, Rhamnus alpina и Rhamnus fumilio. Время сбора ягод имеет большое влияние на качество их. Лучшим красильным материалом являются не вполне спелые, еще зеленые, но уже налившиеся ягоды; менее ценный материал представляют спелые желтые или бурые, и сравнительно малоценным являются черные переспелые. Водный раствор Г. окрашивается от щелочей в темно-желтый цвет и дает с раствором хромпика красно-бурый осадок; с раствором глиноземных и оловянных солей — светло-желтый, с раствором медных — оливково-зеленый. Только наружный слой ягод содержит пигмент, семена же и мясистая часть, прилегающая к ним, его почти не содержат, и потому измельчение или измалывание плода, практикуемое при приготовлении экстрактов, в этом случае, конечно, не имеет значения. Многочисленные исследования состава и свойств пигмента Г. дали далеко не согласные результаты. По исследованиям Шютценбергера, красящая способность Г. зависит от содержащегося в ней глюкозида рамнина, действием кислоты распадающегося на изодульцит и пигмент рамнетин. Чистый рамнетин довольно трудно растворяется в воде, и водный раствор его с солями металлов дает аналогичные настою Г. окрашенные осадки. Тождество его с кверцитином, на что указывали некоторые исследователи, еще нуждается в подтверждении. Он вместе с тем представляет близкую аналогию с пигментом физетового дерева. При крашении в гладкие цвета Г. употребляется только для окрашивания шерсти; но ее много расходуется, в особенности в виде уже готового экстракта, в ситцепечатном деле для приготовления желтых запарных красок. В комбинации с синими красками получаются при этом различные зеленые оттенки. Г. употребляется также для окрашивания кожи и в обойном производстве.

А. П. Лидов. Δ.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна