Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Глюкуроновая кислота

— C6H10O7. В желтой краске (Purree), привозимой из Индии и Китая, находится магнезиальная соль эвксантиновой кислоты C 19H16O10; при кипячении ее с слабой серной кислотой, путем гидролиза, образуется глюкуроновая кислота, оказавшаяся тожественной с альдегидооксикислотой, получаемой при восстановлении сахарной кислоты (см. Глюкозы). В моче животных, если прибавлять к их пище камфору, борнеол, хлораль, фенол и т. п., появляются глюкозидоподобные соединения этих веществ с глюкуроновой кислотой. Глюкуроновая кислота имеет вид сиропа; легко дает кристаллический лактон С 6 Н 8 О 6, сладкого вкуса, плавящийся при 169°. Бромной водой глюкуроновая кислота окисляется в сахарную кислоту.

С. С. Колотов. Δ.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна