Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Глушение рыбы

— (как способ ловли) — основано на том, что рыба, как только вода покроется ледяной корой, поднимается к поверхности и некоторое время плавает под самым льдом, иногда прикасаясь к нему спинными плавниками [Исключение составляют подверженные зимней спячке лини, караси, сазаны, сомы и осетровые, а также ерши и пескари, которые не поднимаются под лед. Налимы же, напр., во время перволедья, совершенно изменяют своему обычаю пресмыкаться по дну и плавают подо льдом. См. Л. П. Сабанеев, "Рыбы России", 1893, т. I, стр. 124.]. Г. производится преимущественно ночью и заключается в том, что промышленник, освещая фонарем или смоляным факелом свой путь по льду, еще не покрытому снегом или предварительно расчищенному от него, высматривает стоящую подо льдом рыбу, подкрадывается к ней, ударяет по льду, над самой годовой рыбы, особой дубиной (называемой на Дону чекмарем) и затем вынимает рыбу сачком из-подо льда. Сильный удар оглушает рыбу только тогда, когда она стоит не глубже 5 — 6 врш. от внутренней коры льда, лед же не толще 2 — 4 врш.; из этого последнего условия видно, что Г. может производиться в течение не более 2 недель, так как затем лед толстеет и покрывается толстым слоем снега. Описанный способ, опасен в том отношении, что промышленник постоянно рискует провалиться сквозь тонкий лед, а потому многие ходят на глушение вдвоем, обвязавшись концами одной общей длинной веревки.

С. Б.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна