Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Гекситы

— шестиатомные спирты (см.) (C nH2n + 1)(CH.OH)5.CH2.OH, а обыкновенно СН 2 (ОН).(СН.ОН) 4.СН 2.ОН, стоят в близком отношении к глюкозам (см.), именно к альдо- и кетогексозам, из которых могут быть получены восстановлением амальгамой натрия и в которые переходят при осторожном окислении. Подобно глюкозам они обладают сладким вкусом, но не восстановляют фелинговой жидкости и не способны бродить под влиянием дрожжей. Для Г. характерны образующиеся в присутствии серной или соляной кислоты ацеталевого типа соединения с альдегидами, особенно с муравьиным и бензойным, а также с ацетоном. Некоторые из Г. (d- маннит, дульцит, d- сорбит) встречаются в природе. Об отдельных представителях см. Маннит, Дульцит, Сорбит. Кроме них назовем еще d- и l-идиты, представляющие сиропообразные жидкости, полученные восстановлением соотв. d- и l- идоз, d-талит, полученный восстановлением d- талозы, (d + k)-талит (темп. пл. 66°), полученный восстановлением продукта окисления дульцита перекисью свинца с соляной кислотой, и рамногексит СН 3.(СН.ОН) 5.СН 2.ОН с темп. пл. 173°, полученный восстановлением рамногексозы (см. Глюкозы).

П. П. Р.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна