Большая Советская
Энциклопедия

Джапаридзе Прокофий Апрасионович (партийный псевдоним Алёша) [3(15).1.1880 20.9.1918], деятель революционного движения в России, один из руководителей борьбы за Советскую власть в Азербайджане. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье помещика в с. Шардомети, ныне Онского района Грузинской ССР. Учился в Александровском учительском институте (Тбилиси, 1896—1900). В 1900 активно участвовал в организации маёвки тбилисских рабочих и забастовки железнодорожников (август 1900), за которую исключён из института, арестован, 11 месяцев находился в Метехском замке, затем выслан в Кутаисскую губернию. В 1901—04 член Имеретино-Мингрельского и Кавказского союзного комитетов РСДРП. В августе 1904 в Баку вёл работу среди рабочих-нефтяников, был членом Бакинского комитета РСДРП, одним из инициаторов организации азербайджанской социал-демократической группы «Гуммет». В декабре 1904 руководитель всеобщей бакинской стачки. В 1905 делегат от Бакинской партийной организации на 3-м съезде РСДРП, где встретился с В. И. Лениным. В 1906—08 участвовал в издании большевистских газет и журналов «Бакинский рабочий», «Призыв», «Коч-Девет», «Гудок», «Волна». В 1906—09 секретарь правления Союза нефтепромышленных рабочих; организатор борьбы за заключение коллективного договора с предпринимателями. Вёл партийную работу в Ростове-на-Дону, на Кубани. В 1908—11 неоднократно арестовывался, был выслан на 3 г. в Великий Устюг. С июня 1914 работал в Тбилисской большевистской организации. В мае 1915 вновь арестован и сослан в с. Каменку Енисейской губернии, откуда вскоре бежал в Тбилиси. В Трапезунде под фамилией Баратов вёл революционную работу среди солдат русской армии. После Февральской революции 1917 приехал в Баку и был избран в состав Бакинского комитета РСДРП. Вместе с С. Г. Шаумяном, Н. Н. Наримановым, М. Азизбековым, С. М. Эфендие вым, И. Т. Фиолетовым и др. возглавил борьбу пролетариата Баку за социалистическую революцию. В августе 1917 делегат от Бакинской партийной организации 6-го съезда РСДРП(б); на съезде избран кандидатом в члены ЦК РСДРП(б). В сентябре 1917 был председателем стачечного комитета, возглавлял всеобщую стачку бакинских рабочих, которая закончилась их победой. С декабря 1917 товарищ (заместитель) председателя, а с января 1918 председатель Исполкома Бакинского совета. В марте 1918 входил в состав Комитета революционной обороны, руководившего подавлением контрреволюционного мятежа мусаватистов. С апреля 1918 одновременно комиссар внутренних дел Бакинского СНК. В июне 1918 был назначен комиссаром продовольствия. После временного падения Советской власти в Баку 31 июля 1918 был арестован и в ночь на 20 сентября 1918 расстрелян эсерами и английскими интервентами в числе Бакинских комиссаров на 207-й версте Закаспийской ж. д.

Соч.: Избра нные статьи, речи и письма. 1905—1918 гг., М., 1958.

Лит.: Гулиев А. Н., Найдель М. И., 50 лет профсоюза рабочих нефтяной промышленности, Баку, 1956; Гулиев Э., Алйошэ Чэпаридзе, Бакы, 1957.

П. А. Джапаридзе.