Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Вологодская смола

— На петербургском рынке различают два ее сорта: первый — паровая, казанная, густоты патоки, слегка икряниста (с мелкими крупинками), прозрачна, красно-бурого цвета, с сильным привкусом, напоминающим касторовое масло, и чистым смоляным запахом; употребляется для осмолки рыболовных сетей, судовых снастей и канатов, а также для приготовления охтенской сажи; второй — икрянка, котельная сосновая смола, сильно икрянистая, почти непрозрачная, острого вкуса, одинакового цвета и запаха с первым сортом. Сверх того, встречается в торговле особый, низкий сорт В. смолы — батанная, происшедшая от соединения смолы с подсмольной водой, приблизительно в пропорции 5:3, посредством продолжительного мешания — "батания ".

В. С.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна