Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Водички

— Так называют всякие шипучие ягодные соки, разведенные водою. На любые ягоды наливается вода, в которую подбавляют водку, если желают, чтобы водичка была слегка опьяняющею, и небольшое количество сахара, смотря по вкусу, чтобы водичка сильнее играла. Как только жидкость начинает бродить, ее сейчас же разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, обвязывают пробку бечевкою. В былое время во всех помещичьих домах были домашние водички, но с сокращением домашнего хозяйства стали водички производить заводскими способами; однако цены таких В. крайне высоки, что мешает их потреблению. На заводах для В. часто идут в дело разные ягодные экстракты. Производством хороших водичек во время оно славился г. Ржев или, точнее, его старообрядческие хозяйства.

Д. В. Каншин. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна