Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Вареники

— очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протертый творог (¾ фн. на указанное количество теста), защипывают края теста, кладут в кипящую воду и, когда они всплывут, вынимают, поливают растопленным маслом и кушают со сметаною. С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени) Восточной России и Сибири, только начинкою служит различное мясо с жиром. Варят с пряностями. Пельмени также жарят на масле. В дальние пути зимою запасают мороженые. Итальянские raviolli представляют телячьи маленькие колдуны. Из того же теста, как для вареников, режут тонкими полосками лапшу, применяемую в обыкновенных и молочных супах. Лазаньки (Lazagne) итальянцев и французов представляют широкие ленты лапши.

Д. В. Каншин. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна