Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Горшки рассадные, кубики, цилиндры, призмы разной величины, с углублением вверху, сформированные из питательной почвенной смеси. Г. р. предназначены для выращивания рассады овощных, цветочных растений и др. В состав почвенных смесей входят перегной, дерновая земля, торф, коровяк и др. в различных соотношениях; в смесь добавляют минеральные удобрения, известь или золу (для нейтрализации кислотности). Г. р. бывают торфоперегнойные, торфяные, а также бумажные, картонные, гончарные, пластмассовые, которые заполняют питательной почвенной смесью. Размеры Г. р. (в поперечном сечении), например, для цветной и кочанной капусты (в см) 6х6, для томата, перца, баклажана 8х8, для огурца и др. тыквенных 10х10 или 12x12. Выращивание рассады в Г. р. способствует ускорению роста и развития растений, повышению урожайности и получению более ранней продукции. У рассады, выращенной в горшках, при пересадке сохраняется неповрежденной корневая система. Г. р. изготовляют на ручных или механизированных станках (см. Горшочкоделатель). Горшки, сделанные зимой, замораживают и хранят в штабелях. Можно изготовлять Г. р. непосредственно в парниках или теплицах, для чего на поверхность грунта наносят слой питательной смеси, дают ей затвердеть и режут на кубики дисковым ножом или при помощи специальных станков.

  Е. С. Каратаев.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна