Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Гиссарская порода овец, порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Выведена в Таджикистане народной селекцией. Высота в холке у баранов 80—85 см, у маток 75—80 см. Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг, маток — 80—90 кг, наибольшая до 150 кг. Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18—20 кг), где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков. Животные отличаются скороспелостью. К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более. Убойный выход 58—60%. Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока. Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг, с маток 1,0—1,4 кг. Плодовитость 115—120%. Овцы вынослив ы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Таджикской ССР и прилегающих к ней районах Узбекской ССР.

 

  Лит.: Любавский А. В., Гиссарские овцы, М., 1949; Лебедев И. Г., Гиссарские овцы и пути их совершенствования, [Душ.], 1952; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 4, М., 1964.

  Г. Окуличев.


Баран гиссарской породы.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна