Большая Советская
Энциклопедия

Гайдар (псевдоним; настоящая фамилия Голиков) Аркадий Петрович [9(22). 1.1904, Льгов, ныне Курской обл., — 26.10.1941], русский советский писатель. Родился в семье учителя. Детские годы провёл в Арзамасе. В 1918 пошёл добровольцем в Красную Армию. Окончил Киевские пехотные курсы. В 16 лет командовал полком. Был несколько раз ранен. Вследствие контузии ушёл из армии в 1924. Начал печататься в 1925. Рассказ «РВС» (1926) во многом определил дальнейший путь Г.: истинное своё призвание он нашёл в детской литературе, сумев по-своему поведать детям о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы. В полуавтобиографической повести «Школа» (1930) Г. рассказал о суровой героической школе, через которую прошло молодое поколение революции. В повести «Дальние страны» (1932) гул большого строительства вторгается на тихую захолустную станцию, где мальчишки мечтают о «дальних странах». В повести «Военная тайна» (1935) рассказывается о высоких идеях революционного интернационализма и низменной жестокости его врагов. Г. умел говорить с детьми и о трудных сторонах жизни: рассказ «Голубая чашка» (1936), повесть «Судьба барабанщика» (1939). Подлинную славу приобрела его повесть «Тимур и его команда» (1940). Увлекательная пионерская затея Г. породила по всей стране массовое движение «тимуровцев». В первые дни Великой Отечественной войны 1941—45 Г. был послан на фронт спецкором «Комсомольской правды». Осенью 1941, попав в окружение, оказался в тылу врага, стал пулемётчиком партизанского отряда. Пал смертью героя. Похоронен в Каневе, где установлен памятник писателю. По основным произведениям Г. созданы кинофильмы. Книги Г. переведены во многих странах мира. Награжден 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Собр. соч. [Вступ. ст. Л. Кассиля], т. 1—4, М., 1959—60; Собр. соч. [Вступ. ст. Л. Кассиля], т. 1—4, М., 1964—65.

Лит.: Емельянов Б., Рассказы о Гайдаре, М., 1958; Путилова Е. О., О творчестве А. П. Гайдара, Л., 1960; Смирно ва В., Аркадий Гайдар. Критико-биографический очерк, М., 1961; Камов Б., Аркадий Гайдар. Биография, Л., 1963; его ж е. Партизанской тропой Гайдара, М., 1968; Жизнь и творчество Гайдара. Сб. ст. о Гайдаре, 3 изд., М., 1964; Малюгин В., Повесть о Гайдаре, Горький, 1964; Котов М., Лясковский В., Всадник, скачущий впереди, М., 1967; Гинц С., Назаровский Б., Аркадий Гайдар на Урале, Пермь, 1968.

Л. А. Кассиль.

А. П. Гайдар.