Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Волго-Уральская нефтегазоносная область, расположена в восточной части Европейской территории СССР, в пределах Татарской, Башкирской, Удмуртской автономных республик, Пермской, Оренбургской, Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской, Кировской и Ульяновской областей.

  Волго-Уральская нефтегазоносная область — часть крупного нефтегазоносного бассейна Восточно-Европейской платформы. С востока область ограничена Уралом, на западе — зоной крупных поднятий фундамента платформы, протягивающихся от Воронежской антеклизы на юго-востоке через Токмовский свод и Котельнический выступ, в пределах которых наиболее приподнятые части фундамента залегают на отметках от 0 до 1700 м. Южное ограничение области образуется системой флексур и разломов, отделяющих рассматриваемую область от Северо-Каспийской. На севере область граничит с Тимано-Печорским нефтегазоносным бассейном. Выходы нефти и а сфальта в Поволжье были известны ещё с 18 в. В 1918 в связи с топливным голодом В. И Лениным был поставлен вопрос о поисках нефти в центральной области Европейской части России. Обоснование поисковых работ было сделано А. Д. Архангельским, И. М. Губкиным и др. В 1929 была установлена нефтеносность вблизи посёлка Верхнечусовские Городки, а позднее (1932—34) Башкирского Приуралья. К началу Великой Отечественной войны в В.-У. н. о. было открыто 15 нефтяных месторождений. В 1941—42 была выявлена газоносность каменноугольных отложений в Саратовской области. В 1945 установлена нефтеносность девонских отложений, заключающих основные запасы нефти в области. К 1950 были выявлены крупные запасы нефти в Татарии (месторождение Ромашкино) и в Башкирии. В течение 60-х гг. были открыты новые крупные нефтяные месторождения в Татарии (Новоелховско-Акташское), в Западной Башкирии (Шкаповское, Арланское), в Куйбышевской области (Мухановское и др.), а также крупные запасы нефти в Пермском Прикамье, Удмуртской автономной республи ке, в Волгоградской области и Саратовском Заволжье. В 1968 в нижнепермских карбонатных отложениях выявлено одно из крупнейших в мире скоплений газа (Оренбургское месторождение).

  В пределах В.-У. н. о. известно свыше 400 нефтяных и 50 газовых месторождений, в том числе несколько уникальных по запасам нефти.

  В геологическом строении В.-У. н. о. принимают участие главным образом отложения палеозойского и мезозойского возрастов; фундамент сложен кристаллическими породами докембрийского возраста. На значительной территории разрез начинается с девонских отложений, имеющих мощность от 500 до 1800 м. Нефтяные залежи заключены в песчаниках, имеющих мощность до 30 м и находящихся на глубине от 1600 до 3000 м. На юге области нефтеносными являются также известняки и доломиты верхнего девона. В целом девонские отложения содержат более 50% запасов нефти В.-У. н. о. Каменноугольные отложения имеют мощность от 1200 до 1700 м и представлены терригенно-карбонатными породами. Наибол ьшая нефтенасыщенность свойственна толщам нижнего и среднего отдела системы, особенно нижнего отдела, в пластах которого сосредоточено почти 40% всех запасов В.-У. н. о. Для толщи среднего карбона характерна повышенная газоносность. Продуктивные пласты песчаников и алевролитов имеют мощность от 1 до 30 м и находятся на глубинах от 1000 до 1800 м. Среди пермских пород нефтенасыщенными являются известняки, доломиты и песчаники. На юге области продуктивными являются также глинистые юрские отложения (газоносное месторождение Коробки Волгоградской области).

  Кристаллический фундамент В.-У. н. о. расчленён на ряд крупных поднятий (сводов), впадин и прогибов, осложнённых локальными поднятиями брахиантиклинальной или куполовидной формы, различно выраженных в осадочном чехле. Среди сводов выделяется размерами Татарский (400 ´ 200 км). Все известные в В.-У. н. о. нефтяные и газовые месторождения приурочены к локальным поднятиям.

  Значите льная часть нефтяных и газовых месторождений В.-У. н. о. являются многопластовыми, так, например, месторождение Муханово содержит 12 залежей, Дмитриевское — 9, Покровское — 7, Татышлинское — 8 и т.д.

  Нефти месторождений отличаются большим разнообразием свойств и состава; газ глубокозалегающих скоплений содержит конденсат.

  На базе нефтегазовых ресурсов В.-У. н. о. сформировался самый большой в СССР район нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, возникла значительная добыча природного газа (включая попутный). Из всей добычи нефти в СССР на В.-У. н. о. приходилось в 1940 — 6%, в 1950 — 29%, в 1960 — 70,6%, в 1965 — 71,5%. В связи с усиленным освоением вновь открытых нефтеносных областей (Западная Сибирь, Мангышлак и др.) доля В.-У. н. о. в общесоюзной добыче стала снижаться (в 1970— 58,6%) при абсолютном росте нефтедобычи (со 174 млн. т в 1965 до 207 млн. т в 1970). Эффективность нефтедобычи в среднем по промыслам В.-У. н. о. наибольшая в стране (себестоимость нефти, добытой в Татарии, примерно в 2 раза меньше среднесоюзной).

  Подавляющую часть нефти (более 4/5) и попутного газа области дают Татария, Башкирия и Куйбышевская область (в 1970 одна Татария дала 100 млн. т, или 48,3% всей добычи нефти по В.-У. н. о.). Газовые и газоконденсатные месторождения разрабатываются главным образом в Саратовской, Волгоградской области и на Ю. Башкирии. Усиленными темпами осваивается Оренбургское месторождение газа.

  Значительная часть нефти, добываемой на промыслах В.-У. н. о., поступает по нефтепроводам на местные нефтеперерабатывающие заводы, расположенные главным образом в Башкирии и Куйбышевской области, а также в других областях (Пермской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской). На базе нефтегазового сырья (главным образом попутных и нефтезаводских газов) на территории В.-У. н. о. создано большое число нефтехимических производств, кооперирующихся между собой и предприятиями нефтепереработки. Вырабатывается более 100 видов нефтехимических продуктов (спирты, смолы, синтетический каучук и волокна, моющие средства, азотные удобрения и многие др.). Имеются сажевые заводы. Добываемый природный газ используется в больших количествах на месте как энергетическое топливо. Развитие добычи и переработки нефтегазового сырья способствовало усиленному росту на территории В.-У. н. о. многих старых городов (Уфа, Куйбышев, Сызрань, Саратов, Волгоград, Пермь, Стерлитамак) и возникновению новых городов (Новокуйбышевск, Ишимбай, Салават, Октябрьский, Нефтекамск, Альметьевск, Нижнекамск и др.).

  Большая доля нефти и часть природного газа, добываемых на промыслах В.-У. н. о., а также продукты нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств отправляются во многие районы страны и за её пределы. Из Поволжья нефть поступает по трансъевропейскому нефтепроводу «Дружба» в Польшу, ГДР, Чехословакию, Венгрию. Крупные магистральные нефте- и продуктопроводы связывают В.-У. н. о. с западными и восточными районами страны. Поволжский газ передаётся по газопроводам в районы Цен тра и верхней Волги; часть нефти и нефтепродуктов транспортируется по водным путям и железным дорогам.

 

  Лит.: Трофимук А. А., Урало-Поволжье — новая нефтяная база СССР, М., 1957; Нефтегазоносные бассейны земного шара, М., 1965; Геология нефти. Справочник, т. 2, кн. 1, М., 1968.

  И. В. Высоцкий, И. В. Комар.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна