Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Анис

(Pimpinella Anisum L.) — однолетнее растение из семейства зонтичных, с прямым, ветвистым стеблем, округло-почковидными, надрезанно-зубчатыми нижними листьями, тройственноперистыми стеблевыми и верхними почти сидячими, обыкновенно трехраздельными, с почти линейными участками, покрывала и покрывальца однолистные или их нет; плоды широкояйцевидные, с боков слегка сжатые, серовато-зеленого цвета, длиною около 2 мм, с мало выдающимися нитевидными ребрами и 2—3 ходами в каждой ложбинке. Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом. Цветет в июле, плоды в конце августа. Разводится на семена в Таврической, Харьковской губ. и вообще во всей Южной Европе и в Египте; отечество, вероятно, Малая Азия и Греция. Семена (fructus s. semina Anisi vulgaris) действуют возбуждающим образом на слизистые оболочки желудка, вызывают выкидыш, увеличивают отделение молока; содержат жирное и эфирное масла, слизевой сахар, камедь и анисовую кислоту (см. это сл.). Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликеров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна