Большая Советская
Энциклопедия

Азизбеков Мешади Азим-бек-оглы [6(18).1.1876 — 20.9.1918], деятель революционного движения в Азербайджане, один из первых азербайджанцев-марксистов. член Коммунистической партии с 1898. Родился в Баку в семье рабочего-каменщика. Окончил Бакинское реальное училище и Петербургский технологический институт (1908). Первое боевое крещение как революционер А. получил в 1897, когда, будучи студентом Петербургского технологического института, возглавил «технологов» во время демонстрации протеста, возникшей при получении известия о самоубийстве политзаключённой курсистки М. Ветровой. А., как и другие организаторы демонстрации, был арестован и заключён в одиночную камеру тюрьмы «Кресты». Позднее, когда А. учился на 4-м курсе, последовал вторичный арест с тюремным заключением. Активно участвовал в Революции 1905—07; был одним из руководителей социал-демократической группы «Гуммет». В 1906 для борьбы с националистическими провокациями создал боевую дружину рабочих «Знамя свободы». В 1910 был избран членом Бакинской городской думы, где отстаивал интересы трудящихся. А., умело сочетая подпольную революционную работу с легальной деятельностью, являясь заместителем председателя культурно-просветительного общества «Ниджат» («Спасение»), популяризировал среди азербайджанских трудящихся творчество передовых деятелей русских и др. народов. В 1913—14 один из организаторов забастовок в Баку. Сыграл большую роль в деле распространения революционных идей среди передовой части азербайджанской интеллигенции. В 1917 член Бакинского совета. В сентябре 1917 руководил всеобщей забастовкой на бакинских нефтепромыслах и заводах. Участвовал в установлении Советской власти в Баку (октябрь 1917) и разгроме антисоветского мятежа мусаватистов (март 1918). В Бакинском СНК был губкомовским комиссаром и заместителем наркома внутренних дел; с мая 1918 одновременно председателем исполкома Сов ета крестьянских депутатов Бакинского уезда. Участвовал в организации обороны Баку от турецко-германских интервентов. После временного падения Советской власти в Баку (31 июля 1918) был арестован и расстрелян английскими интервентами и эсерами в числе бакинских комиссаров. Память А. увековечена присвоением его имени районам в Азербайджанской и Армянской ССР.

Лит.: Казиев М., Мешади Азизбеков (1876—1918), Баку, 1966; Сарк и сов А. А., Мешади Азизбеков, «Вопросы истории КПСС», 1966, № 1, с. 116-120.

И. И. Санина.

М. А. Азизбеков.