на головную страницу сайта | к оглавлению раздела | Карта сайта / map

Статьи и публикации о городе Гатчина

Articles and publications about the city of Gatchina



 
 
 
   


«Канализационный вулкан» под Гатчиной

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости www.spbvedomosti.ru 21 января 2004 года // Городские новости

Автор: Наталья Анисимова

Его извержение потрясло весь город. Когда ждать следующего?

Подведены первые итоги ликвидации крупнейшей аварии канализационной системы города Гатчины. Официально назван ее виновник — местный «Водоканал», определены суммы сверхлимитных природоохранных выплат и штрафа. Но главное — наконец-то заявлено во всеуслышание, что подобных разрушительных аварий впредь избежать невозможно. Под Гатчиной заложена «канализационная мина», которую необходимо обезвреживать. На сей раз питьевой источник оказался в стороне от участка загрязнения, но это дело случая. Где и какой величины канализационный фонтан забьет в следующий раз, никому не известно.


Сказочное свинство

«Мину» заложили в 1884 году, даже не подозревая об этом. Кирпичный канализационный коллектор, углубленный на 2,5 — 10 метров, был сработан добротно, но явно не на века. Ему, как и всякому подобному инженерному сооружению, была необходима периодическая чистка, ремонт и прочее обслуживание. Но потомки почему-то не учли этой «малости», и в совет-ское время над главным коллектором выросли городские кварталы. Доступ к тоннелю, скрытому под зданиями и магистралями, стал крайне затруднителен.

Это, как говорится, только присказка. «Сказка» началась, когда в коллекторе появились бреши. По данным ГУ Минприроды и охраны окружающей среды (МПР) по Петербургу и Ленобласти, с 1985 по 2003 годы в старинной системе канализования Гатчины произошли четыре крупные аварии. Не считая трещин и протечек, о которых вообще едва ли становится известно.

Последняя авария, случившаяся в конце минувшего года, буквально потрясла город. Только на ее ликвидацию ушел почти месяц. А санитарные и экологические последствия еще предстоит устранять весной и летом, когда оттает местное озеро Черное, в прямом смысле загаженное фекалиями.

— Авария произошла 9 декабря, когда на одном из самых глубоких участков обрушился кирпичный свод, — рассказывает заведующий отделом санитарного наздора и экспертизы Центра госсанэпиднадзора Ленобласти Сергей Горбанев. — Поскольку коллектор от времени на две трети заилился, кладка обветшала, к разрыву способен привести незначительный скачок давления жидкости.

Так, скорее всего, и произошло. На пути стоков к очистным сооружениям образовалась преграда, и они начали скапливаться на десятиметровой глубине. В конце концов грязь выплеснулась на поверхность через люки и потекла под уклон — вдоль проспекта 25-го Октября в озеро Черное. Около двух недель гатчинцы наблюдали и обоняли ее присутствие.


Ликвидация

Сколько всего стоков вылилось наружу и самотеком попало в озеро? Точного ответа на этот вопрос специалисты дать не могут. В ГУ МПР нам сообщили, что на момент аварии на поверхность поступало 150 кубометров жидкости в час! Правда, вскоре, чтобы снизить суммарный сброс, в городские дома сократили подачу воды, и этот «чрезвычайный водный режим» сохранялся примерно неделю.

В это время шли активные работы на участке разрыва. Участок раскопали, образовавшееся фекальное озеро пытались перекачать в действующие канализационные колодцы. Но эффект не оправдал ожидания: с одной стороны, мощности 6 — 8 крупных насосов, часть которых была привезена из Петербурга, не хватало, с другой стороны, работающая канализация не справлялась с чрезвычайной нагрузкой. Так что, по словам государственного инспектора ГУ МПР Виктора Забелина, сброс стоков на поверхность продолжался в течение 16 дней, и все это время реки, текущие вдоль проспекта, не пересыхали.

На озере Черном экстренно построили дамбу, чтобы отгородиться от Белого озера, соединенного в свою очередь с Серебряным, откуда берут воду для питья. Лабораторный контроль показал, что в первые дни после разрыва коллектора и в Белом, и особенно в Черном микробиологические показатели резко поползли вверх. Там к тому же было обнаружено заражение кишечными возбудителями сальмонеллой и вирусом гепатита А.

К Новому году благодаря дамбе ситуация улучшилась, и Белое приблизилось к нормальному состоянию, Черное же остается в удручающем состоянии и сегодня. Что касается источника питьевой воды — озера Серебряное, то, по словам Сергея Горбанева, в него попало незначительное количество стоков, и питьевая вода осталась безопасной.

Разрыв в итоге обогнули пластиковой трубой, по ней стоки потекли на очистные сооружения. Повторим: окончательно аварию ликвидировали к концу декабря, но исследование и устранение ее последствий еще впереди.


Без вины, а все же виноваты

По закону, и за двухнедельные работы, и за предстоящую рекультивацию озера, и за ущерб, нанесенный природе, заплатить обязаны хозява канализационного хозяйства — МУП «Водоканал города Гатчина». Хоть размер природоохранных выплат и штрафа сравнительно невелик (160 тысяч рублей), в совокупности затраты очень существенны. Понятно, что без бюджетной помощи предприятию не обойтись.

Руководителям «Гатчинского водоканала» отчасти можно посочувствовать. В самом деле, их ли вина в том, что над старым коллектором еще десятки лет назад выросли кварталы? По средствам ли их предприятию проводить дорогостоящие работы, связанные с серьезным вмешательством в сложившуюся городскую структуру, или прокладывать новый трубопровод? Конечно, нет.

Но их долг — кричать о том, что вверенные им инженерные сети представляют опасность. Кричать, пока вышестоящие начальники не услышат. Убеждать, пока не примут соответствующее решение. Добиваться, чтобы это решение было выполнено. А не ждать, когда грянет гром и нужные результаты будут достигнуты «кратчайшим путем». Проблема настолько остра и даже чрезвычайна, что возьмись за нее местный «Водоканал» всерьез, начальство бы не смогло от нее запросто отмахнуться.

Теперь за решение проблемы принялись другие организации, оказавшиеся причастными к ликвидации аварии. В частности, Центр госсанэпиднадзора по Ленобласти в адрес областного правительства, ТУ Госстроя по Северо-Западу, гатчинской администрации разослал настоятельные рекомендации принять срочные меры. А именно: привлечь институты коммунального хозяйства и составить проект капитального ремонта старого или прокладки нового коллектора. Ведь для реализации этого проекта понадобятся средства из бюджетов трех уровней — местного, областного и федерального.

Кроме того, материалы об аварии запросила Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура. Здесь намерены контролировать разработку и выполнение конкретных мер по обновлению главного гатчинского коллектора.

По словам Сергея Горбанева, таких ветхих и запущенных эксплуатируемых канализационных систем в Ленобласти больше нет. Будут ли власти и дальше сохранять опасную уникальность коллектора или попытаются успеть обезвредить его до следующей неизбежной аварии?

Наталья Анисимова


© Copyright HTML Gatchina3000, 2004.

 

на головную страницу сайта | к оглавлению раздела